Ikan merupakan lauk yang bergizi tinggi, sebagai bahan makanan bergizi
sangat penting bagi tubuh manusia agardapat
dihasilkan manusia atau keluarga yang sehat, cerdas, sehingga pada
gilirannya dapat meningkatkan produktivitas
dalam pembangunan bangsa. Ikan sebagai sumber
protein hewani mempunyai
kelebihan tersendiri dibandingkan denganhewan lainnya. Selain mempunyai kandungan protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral dan air
serta bahan esensiil lainya. Daging ikan mudahdicerna oleh tubuh kita karena
tidak berserat. Ikan mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi dibanding
dengan daging hewan lain.
Saat ini Tingkat konsumsi makan ikan penduduk Jawa Timur berdasarkan
statistik pada tahun 1995 lebih kurang 13,98 Kg/Kapita/th,
masih dibawah target gizi Nasional sebesar 26,5 kg/ kapita/th. Dalam rangka peningkatan jumlah komsumsi ikan ini, Dinas Perikanan dan
Kelautan Kabupaten Banyuwangi mulai Mensosialisasikan Program GEMARIKAN kepada
masyarakat. Salah satu langkah
sosialisasi yang telah dilakukan pada tahun 2013 oleh Dinas Perikanan dan
Kelautan ialah:
-
kegiatan makan dengan
laukikan bersama-sama, yang diikuti oleh forikan kabupaten dan forikan
kecamatan yang melibatkan beberapa perwakilan anak TK/Paud yang diselenggarakan
di 6 kecamatan, antara lain Kecamatan Glagah, Licin, Singojuruh, dan Wongsorejo.
-
Kegiatan kunjungan secara mendadak oleh Ketua Umum
Forikan Kabupaten dan Pengurus pada beberapa warga di wilayah 6 kecamatan
setiap tanggal 17 (sebanyak 6 kali kunjungan dalam 1 th)
-
Sosialisasi dan Lomba TK Peduli Gemarikan tingkat
Kabupaten dan Propinsi yang bekerjasama dengan IGTKI Kabupaten Banyuwangi
-
Lomba Masak Ikan tingka tKabupaten yang dilaksanakan
bersamaan dengan kegiatan sosialisasi TK peduli gemarikan. Pemenang lomba masak
ikan akan diikutkan lomba masak di tingkat Propinsi Jawa Timur.
PEMENANG LOMBA MASAK IKAN |
KEGIATAN MAKAN IKAN BERSAMA ANAK TK/PAUD |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar