Ikan merupakan lauk yang bergizi tinggi, ka¬rena daging ikan mengandung protein 18 s/d 24 %, lemak, mineral serta vitamin A, B, C, D, E dan K. Ikan dikonsumsi dalam bentuk segar, olahan seperti pindang, ikan asin, ikan asapan, ikan dalam kaleng dan lain-lain.
Ikan sebagai bahan makanan bergizi sangat penting bagi tubuh manusia agarsupaya dapat dihasilkan manusia atau keluarga yang sehat, cerdas, sehingga pada gilirannya dapat me¬ningkatkan produktivitas dalam pembangunan bangsa.Tingkat konsumsi makan ikan penduduk Jawa Timur Tahun 1995 lebih kurang 13,98 Kg/Kapita/th, masih dibawah target gizi Nasional sebesar 26,5 kg/ kapita/th.Rendahnya tingkat konsumsi makanan ikan ini di¬sebabkan antara lain karena sebagian masyarakat masih belum terbiasa makan ikan sebagai lauk. Beberapa alasannya antara lain :
Masih terdapat anggapan bahwa makan ikan dapat
menyebabkan penyakit, seperti cacingan misalnya; Masih kurangnya
pengetahuan tentang manfaat. ikan sebagai makanan bergizi tinggi untuk
pertumbuhan anak dan kesehatan atau kecerdasan manusia ; Bagi daerah
pendalaman sulit mendapat ikan yang bermutu baik.
MANFAAT
MAKAN IKAN
Ikan sebagai sumber protein hewani
mempu¬nyai kelebihan tersendiri dibandingkan denganhewan lainnya. Selain
mempunyai kandungan pro¬tein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral dan air
serta bahan esensiil lainya. Daging ikan mudahdicerna oleh tubuh kita karena
tidak berserat. Ikan mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi dibanding
dengan daging hewan lain. Hal ini dise¬babkan faktor makanan hewan itu sendiri
serta lingkungan.
Pada
dasarnya makanan yang dimakan oleh manusia mempunyai fungsi untuk pembentukan
pertumbuhan tubuh, pengganti sel-sel yang rusak serta mengatur metabolisme
didalam tubuh. Manfaat makan ikan pada dasarnya berfungsi sebagai :
1. Memperbaiki dan
meningkatkan nilai gizi makanan rakyat.
2. Meningkatkan
kesehatan dan kecerdasan masyarakat.
3. Mendorong
petani/nelayan berupayalebih giat, sehingga pendapatannya akan meningkat.
4. Menyebaluaskan
serta memasyarakatkan makan ikan bagi penduduk di wilayah Banyuwangi.
MAKSUD DAN TUJUAN MEMASYARAKATKAN MAKAN IKAN
Maksud
diadakan pemasyarakatan makan ikan adalah :
1. Untuk memberikan
informasi dan menanamkan pengertian sejak dini kepada masyarakat pada umumnya
dan petani-nelayan serta anak sekolah dasar akan pentingnya nilai gizi ikan
serta manfaat bagi kesehatan dan kecerdasan.
2. Untuk memberikan
pengertian dan bekal ketram¬pilan tentang cara-cara memilih ikan segar dan ikan
olahan yang baik rnutunya.
Tujuan
memasyarakatkan makan ikan adalah:
1. Masih kurangnya
pengertian sebagian masyarakat tentang pentingnya fungsi gizi bagi kesehatan
tubuhseseorang.
2. Meningkatkan
konsumsi ikan khususnya di daerah terpencil yang padat penduduk serta jauh dari
produsen ikan.
3. Melancarkan arus
pemasaran ikan.
NILAI GIZI IKAN
Nilai gizi yang terkandung didalam tubuh ikan adalah :
1. Nilainya sama dengan daging ternak.
2. Mengandung protein yang cukup tinggi
mengganti sel-sel tubuh yang rusak.
3. kadar cholesterol sangat rendah sehingga
aman bagi jantung.
4. Sumber zat kapur terutama pada teri untuk
tulang dan gigi.
5. Sumber vitamin A, D dan B.
6. Kadar lemak relatif rendah sehingga tidak
menimbulkan kegemukan.
7. Mengandung zat besi dan tembaga untuk
mencegah terjadinya kekurangan darah.
8. Protein ikan
tersusun dari asarn-asam amino esensial yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
9. Sumber bahan kosmetika untuk melicinkan dan mengahaluskan
kulit.
KANDUNGAN GIZI IKAN/per 100 gram
Zat
|
ikanbasah
|
Ikankering
|
Kalori
|
60 -303
|
190 - 200
|
Protein/gr
|
14 - 30
|
40 - 50
|
Lemak/gr
|
Jan-27
|
01-Feb
|
KH / gr
|
0 - 15
|
0
|
Kalsium mg
|
20 - 757
|
150 - 250
|
Pospor/mg
|
100 - 500
|
250 - 350
|
Besi / mg
|
01-10
|
02-03
|
Vit A (11J)
|
30 - 1600
|
0
|
Vit B / mg
|
0,01 - O,l
|
0,01 – 0,02
|
Vit C / mg
|
0 - 2
|
0
|
Air
|
50- 85
|
40
|
Saat
sekarang para ibu-ibu rumah tangga lebih senang memasak ikan dalam keadaan
segar, karena akan diperoleh hasil yang lebih lezat sehingga sesuai dengan
selera. Supaya tidak salah dalam memilih ikan segar yang baik maka ibu-ibu
perlu tahu persis ciri-ciri yang dimiliki oleh ikan segar. Ciri-ciri ikan segar
adalah :
1. Rupa dan warna ikan secara keseluruhan
masih cerah.
2. Seluruhpermukaanikandiseliputilendirsegar
yang rata dan tipis.
3. Mata jernih dan menonjol keluar.
4. Bau spesifik ikans egar.
5. Sisik tidak mudah lepas.
6. Insangberwarnamerah.
7. Daging kenyal dan elastis.
Ciri-ciri ikan yang
sudah tidak baik mutunya /busuk:
1. Rupa kusam dan
tidak menarik.
2. Permukaan kulit
ditutupi lendir yang lebal, tidak rata dan lengket.
3. Mata suram dan
cekung.
4. Bau basi bahkan
sampai bau busuk.
5. Sisik mudah
lepas, insang berwarna merali tua kecoklatan.
6. Daging lembek dan
tidak elastis lagi.
HAL-HAL
PERLU DIPERHATIKAN SEBELUM MAKANIKAN
1. Makanlah ikan
yang masih segar dan hindarkan makan ikan yang sudah busuk.
2.
Ikansegarlebihbaiknilainyadaripadaikanasin.
3. Biasakanlah
mencuci ikan dan sebelum ikan dimasak.
4. Hindarkan memakan
ikan dari tempat yang tercemar.
5. Hindarkan makan
terasi, kecap ikan, sosis atau ikan olahan yang sudah jamuran.
6. Makanlah ikan
dari jenis yang sudah biasa dimakan.
7. Bilamana makan
ikan kaleng pilihlah kaleng yang masih baik tidak karatan, tidak ada lobang
baik dipermukaan maupun pada sisi kaleng. Kaleng tidak cembung dan masaklah
kernbali kurang lebih 10 menit.
SIAPA SAJA YANG PERLU MAKAN IKAN DALAM DOSIS
YANG LEBIH BANYAK ?
I. lbu yang
sedangbhamil, untuk pembentukan dan pertumbuhan janin dalam kandungan.
2. Ibu yang sedang
menyusui, untuk memperkaya kandungan gizi air susu ibu.
3. Anak-anak yang
berumur dibawah 5 tahun (Balita), agar tubuhnya berkembang dengan baik.
4. Anak-anak sekolah
agar tidak mudah mengantuk dan cepat menerima pelajaran.
5. Orang yang habis
sakit, untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak dan memulihkan kondisi tubuh
pada keadaan normal.
6. Orang yang kerja
berat, agar tidak mudah letih.
7. Ibu-ibu rumah
tangga, untuk melicinkan dan menghaluskan kulit dari terbakar sinar matahari.
KEBUTUHAN PROTEIN SEHARI
Untuk orang dewasa kebutuhan protein
sehari 1 gram per Kg. berat badan. Anak-anak 2 - 3 gram per Kg. berat badan.
Dianjurkan minimal 1/3 bagian dari kebutuhan protein tersebut, dipenuhi dari
protein hewani. Dari protein hewani tersebut, dianjurkan 2/3 nya berasal dari
protein ikan. Karena ikan mengandung, kurag lebih 20 %protein, maka kebutuhan
daging ikan per Kg berat badan orang dewasa sehari sebanyak 1.1 gram.
wah sangat bermanfaat saat saya baca baca di blog ini
BalasHapusPrediksi Togel Mekong 29 Mei 2020 <a href="https://indextogel.org/prediksi-togel/prediksi-togel-mekong-29-mei-2020/ </a> Gabung sekarang dan Menangkan Hingga Ratusan Juta Rupiah !!!
BalasHapus